Вопрос: что мешает нам быть собой?
Хочу привести пару цитат из книги Луиз Боро "Пять травм, которые мешают быть самим собой":
«...Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.
Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т. е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт.
Приятие опыта не означает, что мы отдаем ему предпочтение или согласны с ним. Речь идет скорее о том, чтобы дать себе право экспериментировать и учиться через то, что мы переживаем. Мы должны, прежде всего, научиться распознавать, что для нас благоприятно, а что нет. Единственный путь к этому состоянию — осознавать последствия опыта. Все, что мы решаем делать или не делать, все, что мы Делаем или не делаем, что говорим или не говорим, и даже все, что мы Думаем или чувствуем, влечет за собой определенные последствия.
...Убедившись, что некий опыт влечет за собой пагубные последствия, человек, не должен злиться на себя или еще на кого-то, а должен научиться просто принимать собственный выбор (даже несознательный) — принимать ради того, чтобы убедиться в неразумности такого опыта. Впоследствии это вспомнится. В этом и состоит приятие пережитого опыта.
...Почему мы не понимаем опыт с первого раза? Да потому, что у нас есть эго, защищенное нашими верованиями.
У каждого из нас есть множество верований, которые мешают нам быть самими собой. Чем больше неприятностей они нам приносят, тем сильнее мы стараемся их спрятать, затушевать. Мы даже умудряемся верить, что у нас больше нет верований.
Вот почему так важно научиться понимать и принимать себя настолько полно, насколько это вообще возможно.
Вскоре после рождения мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И мы делаем вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. Это открытие не из приятных, и нередко оно вызывает вспышки гнева у ребенка. Большинство детей переживают четыре следующих этапа:
1-й этап — познание радости существования, бытия самим собой;
2-й этап — страдание от того, что быть самим собой нельзя;
3-й этап — период кризиса, бунт;
4-й этап — чтобы избежать страданий, ребенок уступает и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.
Некоторые люди увязают в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева, или кризиса.
На протяжении третьего и четвертого этапов мы и создаем в себе новые личности, маски — несколько масок, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе. Вот они:
ОТВЕРГЛИ
ПОКИНУЛИ
УНИЗИЛИ
ПРЕДАЛИ
Были НЕСПРАВЕДЛИВЫ
... мы предоставляем нашему эго вместе с его верованиями и страхами управлять нашей жизнью. Создание масок — это следствие нашего стремления скрыть от самих себя или от других людей нашу неулаженную проблему. Скрытничание есть не что иное, как форма предательства.»
Все цитаты найдены в просторах сети. Саму книгу, к сожалению, читать не доводилось.
Одни утверждают, что нет ничего более простого, чем быть самим собой..другие уверяют нас в невероятной сложности этого.
Что думаете об этом вы? Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу и немного побеседовать.