Творчество, как социальное явление.

Творчество зачастую воспринимается большинством людей, как некое явление, отделенное от жизненных реалий, несмотря на то, что именно оно составляет основу нашей культуры. Каждый человек пользуемся продуктами творческой деятельности и труда.
Можно воспринимать творчество, как феномен, как дар, видеть назначение творчества лишь в том, что бы создавать произведения искусства, и в связи с этим недооценивать творческую деятельность человека, ее роль в развитии общества, развития технологий, права, модернизации традиции, и пр.
К творческим личностям иногда относятся специфически. И таким по образом по негласному правилу в обществе выделяют так называемые «творческие» профессии: художник, драматург, композитор, режиссер и т.д. .
В современном обществе все чаще поднимается вопрос развития творческого потенциала человека в связи с необходимостью экономического развития, разработки новых технологий, научных открытий, реформирование социальных институтов, государственной системы и т.д., об этом говорят психологи, философы, политики, администраторы, ученые. Разрешение этого вопроса невозможно без развития творческого начала человека, что несомненно приведет к прогрессу всего общества.
Творческая деятельность понятие сложное и комплексное – его можно рассматривать с самых различных позиций, например, с метафизической, трансцедентной, диалектической, синергетической, социально-философской метедологии и т.д.. Творчество допускает и деятельность одного человека, при этом такая деятельность не затрагивает других людей и творящий человек до поры до времени не вступает в какие-либо отношения с остальными людьми, но так же это может быть и общественное отношение, или их совокупность. В конце-концов творчество является сущностной характеристикой личности, мощным фактором формирования социо - культурной среды, модернизации традиций, формированием понятий и др.
С точки зрения эволюционной теории творческая деятельность человека это способ уменьшения влияния энтропии на окружающий мир, если исходить из позиции гласящей: творчество это процесс упорядочения несвязанных хаотичных элементов. Творческая деятельность эффективно решает проблему «свободного времени», так как в общем-то творчество характерно для этого самого свободного времени, иначе это время не свободно, так как свободным может быть то(по мнению древнегреческих философов) что преодолевает временные рамки, в частности результат творческой деятельности и само творчество.
Современный исследователь М. Литвак рассматривает творческий труд и самореализацию человека в творческом труде как необходимое условие личностной зрелости, ухода от инфантильности к взрослости и осознанности, помимо всего прочего творчество является необходимым профилактическим фактором таких явлений как алкоголизм, курение, наркомания и пр .
В русле социально - философских и психологических исследований, интерес к творческому началу, активности сознания, мышления преломился в анализе внутренних свойств и природы мышления источников его развития и движения .
Возможности творчества многообразны. Они связаны с ростом сознательного участия личности во всех сферах общественной жизни – в экономической, где человек выступает в качестве главной производительной силы и субъекта производственных отношений; в социально-политической где преобразуются политические отношения, происходит становление и развитие людей вовлечение их в управление государственными и общественными делами; в духовной, где формируется нравственность, социальная идеология, создаются научные и эстетические ценности, обогащается внутренний мир человека .
Ряд исследователей полагают творчество социальным феноменом, наиболее полно выражающий общественную сущность человека и присущий ему способ бытия в мире- его установку не просто на приспособление, но в первую очередь на преобразование действительности. Так как творчество процесс открытый в бесконечности состоящий в постоянном порождении оригинальных идей и вещей, способов их создания и природных способностей человека, то в исследовании творчества нельзя ограничиваться рассмотрениями результатов, готовых продуктов, а необходимо обращаться к процессуальному анализу этого развивающегося объекта .
По мнению Семенова С.Н. творчество – это реализация объективного процесса развития мира через сознательную деятельность людей, направленную на получение качественного новых, социально значимых результатов путем целенаправленного разрешения противоречий действительности .
Иную позицию выражает Л.Н. Столович «Творческая деятельность человека – всегда «прорыв» за рамки своего «Я». Процесс творчества предполагает диалог с миром и самим собой, а результат творчества – это общение с другими людьми. В творчестве вообще, а в художественном в особенности «Я» порождает нечто Другое и для Другого .»
Творчество не всегда абсолютно оно относительно. Относительно тех возможностей (индивидуальных и социальных) которыми обладает человек. Если возможности и способности человека не реализуются, если становиться стереотипными формы поведения, которое удовлетворяет их носителя результатами, то происходит застой в развитии личности. К предпосылкам творчества относиться способность личности осознавать противоречия. определять пути и средства их разрешения. Возникающие противоречия создают потребности более высокого порядка, требующие соответственно и более высокой творческой активности.
В творчестве мы используем свои уникальные возможности и выражаем неповторимость наших мыслей и чувств. Каждым творческим проявлением мы развиваем Силу Личности, которой доступно созидание .
Само понятие творчества имеет глубокий философский, социальный и нравственный смысл, который далеко не всегда адекватно осознается в повседневной жизни. Вместе с тем творчество предстает как имманентная характеристика культуры, как специфический человеческий способ отношения к миру, атрибут социокультурного бытия человека в мире. Творческая активность отражает высокий уровень социальной зрелости, является результатом ее воспитания и самовоспитания, обучения и воздействия на нее общественных отношений .
Люди, вовлеченные в творческую деятельность умеют предугадывать назревающие потребности общества, отчасти, потому что это еще и познавательный процесс, либо чаще интуитивно, вбирая «в себя» окружающий мир и своими создают то, что способно данные потребности удовлетворить, таким образом выстраивая свой диалог с окружающим их миром.