21:18 

Разговор с городом

Дочь холодных вод [DELETED user]
Своеобразный поток мыслей, монолог-зарисовка, обращение к городу. Возможно, признание в любви. Подумываю написать цикл подобных зарисовок, а пока выложу, что есть.

Смотрю за окно - там серая вата неба. Омут памяти подкидывает слегка размытые воспоминания, которые кого хочешь настроят на лирический лад. А где лирика - там слегка вычурная манера речи. Так уж повелось у меня, ничего с этим поделать не могу. Хочется иногда говорить красиво и может быть даже без мата. Завтра прочту - буду смеяться. А пока...
...А пока я вижу перед собой чугунные перила моста, тонущие в белесом мареве питерской ночи. Целых пять часов на ногах, не чуя усталости, не видя перед собой почти ничерта, захлебываясь от восхищения. Питер для меня всегда был красивым, но той жуткой, потусторонней красотой, от которой между лопаток пробегает морозец. И сколько ни разглядывай это прекрасное "чудовище", все равно всего не разглядишь. Помню, один раз я безнадежно отстала от нашей экскурсионной группы просто потому, что засмотрелась на тяжелое, низко висящее небо. Тучи грозились упасть в колодец двора, придавить меня, букашку...а букашка все стояла, околдованная мрачным волшебством, взятая в плен пентаграммами-трещинами на стенах домов.
Странно. Вроде помню так много: и двор-колодец, и львиные лапы, и черные длинные тени, идущие через мост, и "Бродячую собаку", которая приветливо скалилась мне старой вывеской...но расплывается, ускользает, как сон горячечного больного. Оживить призраки из омута можно только одним способом. Приехать в гости и почесать за ухом большого черного пса со стылыми глазами. А почему бы и нет? Я же скучаю, все-таки.

Прага, ты очень красивая. Ровно настолько, насколько может быть красива тысячелетняя ведьма, которой ни один человек больше семнадцати в жизни не даст. У тебя серьезные серо-стальные глаза, а волосы чернее, чем каменное кружево собора Святого Вита. Ты видела дружбу рыцаря и льва, страсть женщины к самому Дьяволу, и нежную любовь матери к своим тринадцати умершим детям. Скольких несчастных ты свела с ума, сколько сгинули в зеленых водах Влтавы безвестными, сколько умерли от бедности и чумы? Одной тебе ведомо, прекрасная пани. Я буду любить тебя, даже если закрою глаза. Потому что запах горячего вина, кофе и трубочного табака пьянит, околдовывает. Любое слово на твоем языке звучит как древнее заклятье. А я и не против, если меня околдуют. Пойду по твоим извилистым улицам, слепая и влюбленная. Может, потеряю голову, как тот сумасбродный монах. Но это тоже не страшно. Стать еще одной тенью в твоей богатой коллекции - невероятная честь.
Я люблю тебя, Черная Колдунья. Веди.

Комментарии
2012-11-13 в 02:00 

Chaotic_Helga
Путь к пониманию тайн Бесконечности через познание собственной тени...
тоже 2 моих любимых города.. вот хорошая статья про Питер

   

Заблудшая душа одинокого странника, который задумался о смысле бытия и приглашает задуматься над этим и других

главная