Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:15 

I wanna know, have you ever see the kindness?

Эльстер
воронёнок не хорош
Я не причисляю себя ни к каким религиям (и вообще не отношусь к ним особо положительно). У нас вообще вся семья не офигеть какая религиозная, кроме отца-язычника, но в Бога мы все удивительным образом верим. Да что там, не о том речь.
Я хотела поговорить не о религиях, а о... добре.
Бабушка мне часто рассказывала об Иисусе, и всё, что я о нём знала и понимала - что он добрый. И что там, "на небе", все очень добрые - Бог, ангелы, умершие души. Сейчас это прозвучало бы слащаво и неправдоподобно, то тогда для меня это было непреложной истиной. И значение слова "доброта" я понимала абсолютно отчётливо, хоть и не смогла бы объяснить в свои 4 года.
И у меня такое ощущение, что никто этого не понимает. Да и полюбуйтесь на вырезки из словарей толковых:
"Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок". (Ожегов)
"Благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу." (Даль)
"В широком смысле слова, как благо, означает, во-первых, ценностное представление, выражающее положительное значение ч.-л. в его отношении к некоторому стандарту, во-вторых, сам этот стандарт." (Философский словарь)
"Положительное начало в нравственности" (Ушаков)
Короче, большинство людей понимают под этим словом "правильность" и "нравственность", "благочестивость". Есть некие моральные правила в обращении с другими людьми и (проч. живыми существами) и поведении в обществе. Играть по этим правилам и означает быть добрым. Делать прямо им противоположное - это называется злом.
У меня есть много знакомых людей, соблюдающих эти правила. Они помогут бабушке донести сумки до подъезда, найдут родителей потерявшегося ребёнка, всегда окажут возможную помощь нуждающимся, будут обеспечивать постаревших родителей и так далее... Я уважаю таких людей. Но добрыми назвать их не могу. Почему? Потому что у них есть внутри некий регулятор, называющийся совестью. Это такой орган, который начинает немедленно болеть, стоит пойти немножко против правил. Люди этого и не скрывают, а открыто говорят: "мне проще быть хорошим, чем плохим", "мне же будет спокойнее, если я окажу помощь". Мне - вот ключевое слово.
Это не добрые люди. Они просто совестливые. Есть ещё жалостливые. Есть воспитанные. Да, я их всех уважаю.
Но я знаю другой тип людей: без совести, без жалости, плюющих на воспитание и моральные стандарты - и всё же добрых. Я таких не уважаю. Я люблю их. Дико, безумно, до слёз, до боли люблю.
Потому что только та доброта, которая не имеет причин и правил, истинна. У добрых людей нет совести и морали, потому что они им не нужны. Добрые не плачут при мысли об умирающих детях и не жалеют пенсионерок с тяжёлыми сумками. У добрых людей не будет болеть душа по поводу "а правильно ли я поступил?" Это всё лишь кожура, имитирующая истинный и неподдельный свет души, который называют добром. Эту кожуру изобрели, потому что не все люди добры, а жить как-то надо. Вот и появились искусственные регуляторы - мораль, совесть, нравственность. Между добрыми и совестливыми та же разница, что между закодированным алкашом и просто непьющим. Один хочет не пить, а другой не хочет пить...
Добрый человек поможет не ради облегчения совести, а просто так. Потому что это естественно. Настолько же, насколько естественно видеть вместо слепоты и слышать вместо глухоты. Добрые люди не всегда радостны и любезны. И не всегда нравственны. Более того, не все из них противники убийства, потребления наркотиков и других хреновых вещей. Не все из них кинуться на выручку любому.
Странное представление о доброте, не правда ли?
Но всё очень просто. Живая душа ценнее запрограмированного моралите-робота. Основа настоящей доброты - понимание. Так же как и любовь не означает постоянное баловство, доброта не означает постоянную помощь. У каждого свой путь в этом мире. Не забывайте об этом. Часто бывает, что мы своей "помощью" сбиваем человека, и отстраняем от его настоящего предназначения. Наиболее распространённый пример, когда родители отправляют ребёнка учиться на менеджера, отказывая в художественном образовании: мол, этим много не заработаешь, вот вырастешь и ещё увидишь, как мы были правы. Но это-то мелочь...

Я расскажу вам один документальный случай. Не буду приводить имена и даты, потому что это случилось со знакомыми мне людьми.
Это был очень банальная история. Про такое даже кино снимать скучно. У одной матери умирал ребёнок. У него был рак. Его было не спасти. Он мучился невыносимо. Не буду описывать, кому интересно - посмотрите документальные фильмы об онкологии. Мать попросила врача убить ребёнка, что бы тот не страдал. И врач это сделал. И не оправдывался. Его посадили на приличный срок. Он знал о предстоящей тюрьме, при том, что у него была семья, оставшаяся без кормильца. Но он сказал: "я знаю, они справятся".
И верно. Семья справилась.
Этот человек недавно вышел из заключения. Теперь он работает врачом в детском доме (где мы и познакомились). Собственные дети его не любят. Они просто не помнят его, потому что он сел, когда они были почти младенцами. Жена его вообще ненавидит у неё теперь другой муж. Но я его люблю. Очень. Просто за то, что он такой.
Я хотела снять о нём документальный фильм, но он отказался, и знаете, почему? "Это может расстроить мою семью" - так он сказал. Он не пьёт и не курит. И не употребляет антидепрессанты. Просто потому, что ни о чём не жалеет. " У каждого из нас была своя судьба, вот и всё." Эгоистично? Ни капли... Мне трудно передать словами его натуру, но он весь как будто сияет изнутри. Он не улыбчив и не разговорчив. Но рядом с ним было всегда спокойно. Даже дети с наклонностью к шизофрении как будто исцелялись в его присутствии. Что с ним сейчас - не знаю. Знаю лишь одно: в нём было заключено удивительное, даже мистическое чувство справедливости. Причём не человеческой, а вселенской. Он точно знал, что страданий в этом мире будет меньше, если он убьёт этого ребёнка, пусть даже потом будет страдать он, его друзья и семья. Странная история.

Чёрт. Перечитала и поняла, что не могу передать того, что хочу. И не смогу. Этого не описать словами. Но встреча с этим человеком меня многому научила. Хотя тогда, в свои 14, я не поняла ничего. Поняла только, что соприкоснулась с чем-то очень важным, важнее всего в человеческом мире.
И если вы прочитаете то, что сейчас тут намарала, просто подумайте над этим. Прошу вас. Возможно, вы поймёте даже больше, чем я.
Мишура "хороших дел" в повседневной жизни - это ведь всё мелочи, не имеющие значения. До меня недавно очень чётко дошло, что люди вообще не имеют никакого значения во вселенной. И даже вся планета. И даже галактика. Рано или поздно они исчезнут, и никто этого не заметит, как вы не замечаете ежесекундную смерть бактерий в своём организме.
А то, о чём я писала было и будет всегда.

Комментарии
2012-04-08 в 13:04 

Askaia
"Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы. " Макс Фрай
Ладненько я прочитала много букв и теперь тоже буду мучить вас :
1) Доброта — вы и сами уже поняли, это то самое, что притягивает людей к человеку. А остальное лишь точка зрения.
2) А вот сейчас меня простите, но.... я согласна, что доктор молодчинка хотя может можно было всё сделать так чтобы его не посадили. Возможно он чувствовал угрызение совести и потому всё сделал именно, так, а не иначи? Хотя трудно говорить о человеке которого не разу в жизни не видела (да и не мне судить, так просто тараканы в голове зашуршали. Да и при том я мало что знаю о таком, знаю просто что бывает убивают так, но делают это даже не знаю как сказать «с умом» что-ли...)
3)люди вообще не имеют никакого значения во вселенной— кто знает, кто знает ...

2012-04-11 в 23:13 

Эльстер
воронёнок не хорош
1) Доброта — вы и сами уже поняли, это то самое, что притягивает людей к человеку. А остальное лишь точка зрения.
Протестую. Людей зачастую притягивает бикини и сиськи пятого размера. А если серьёзно, то людей вполне может притягивать и неординарность, и харизма, и склонность к саморазрушению и ещё куча всего, к доброте не имеющее отношения. Доброта чаще даже остаётся незамеченной.
А вот сейчас меня простите, но....
Прощаю, хоть и не понел, за что))
кто знает, кто знает ...
Посмотрите "Как устроена Вселенная", поймёте, откуда такие мысли)

2012-04-11 в 23:48 

Askaia
"Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы. " Макс Фрай
Людей зачастую притягивает бикини и сиськи пятого размера. А если серьёзно, то людей вполне может притягивать и неординарность, и харизма, и склонность к саморазрушению и ещё куча всего— точки зренияяяяя
Посмотрите "Как устроена Вселенная", поймёте, откуда такие мысли)— прекрасно понимаю как, но жалким муравьём себя не чуствую, думаю всё решит время)

2012-04-17 в 11:01 

Эльстер
воронёнок не хорош
точки зренияяяяя - не, они тут ни при чём
прекрасно понимаю как, но жалким муравьём себя не чуствую, думаю всё решит время) - я тоже себя таковым не чувствую. Трудно чувствовать себя гигантским насекомым, когда целая планета - лишь пылинка

2012-04-17 в 17:42 

Askaia
"Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы. " Макс Фрай
Меркуцио Эрфе, ну выражусь чуток по-другому я тоже считала что человек ничтожен но через какое-то время всё изменилось ))

2012-04-17 в 19:53 

Эльстер
воронёнок не хорош
Askaia, я не считаю, что в мире есть что-то ничтожное или нет, мы все равны - от атома до целой вселенной... Мне грустно, что я не вижу во всём этом смысла, вот я о чём(

2012-04-17 в 20:11 

Askaia
"Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы. " Макс Фрай
Меркуцио Эрфе, в этом нет ничего страшного. Это всё равно что идти с закрытыми глазами, но слепой человек лучше слышит

2012-04-18 в 11:22 

Эльстер
воронёнок не хорош
Askaia, ахах, хорошее сравнение( Если так, то я слепо-глухо-немой ДЦПшник с атрофированными нервными окончаниями и без языка)

2012-04-18 в 18:50 

Askaia
"Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы. " Макс Фрай
Меркуцио Эрфе, можешь не парится такие не живут ты просто преувеличиваеш

2012-04-19 в 01:31 

Эльстер
воронёнок не хорош
Askaia, я знаю, конечно, что такого не бывает)) Эт я к твоему сравнению. Я верила в смысл лишь в детстве, и только это меня всю жизнь и поддерживало. А теперь я вырос и смысл утратился. Хотя вроде всё по плану. Но это долгая история. Кароче, я сейчас в пиздецах и депрессии)) Оттуда такие мрачные сравнения. Надеюсь, это просто этап взросления и он пройдёт

2012-04-30 в 16:19 

Грендэл Неверсанс
твои льды всегда чисты
Меркуцио Эрфе, спасибо за все) Я тоже понимаю добро именно так, как Вы хотели передать.
И даже считаю себя добрым. Пусть и с ослабленной совестью и моралью.

2012-05-05 в 12:43 

Эльстер
воронёнок не хорош
Грендэл Неверсанс, и вам спасибо за эти слова) Берегите себя.

2012-12-21 в 11:00 

Anverina
доброта - это любовь к окружающим, которая и рождает желание помочь. Или, как минимум, не навредить. хорошее и плохое - так относительно, что нет смысла рассматривать эти понятия отдельно от конкретных случаев и ситуаций, и кому именно хорошо, а кому плохо. иначе все было бы слишком просто. а так - дело выбора

2013-04-19 в 13:28 

А я считаю, что доброта -- это гармония добра и зла. То-есть быть слишком добрым тоже не очень хорошо, да и по-настоящему нас учат жизни те, кто не очень то желает нам добра.

   

Заблудшая душа одинокого странника, который задумался о смысле бытия и приглашает задуматься над этим и других

главная