R. Nikolaenko
Чем замените любовь?
Сегодняшнее поколение - это поколение максимального цинизма и равнодушия.
У этого поколения нет никакого идеализма, нонконформизма, пассионарности, контр-культуры.

Это поколение, где каждый считает себя уникальным, но является детерминированной гайкой в чужом механизме.
Это поколение, где каждый считает себя экспертом во всех вопросах, но при этом является продуктом мэмов и пабликов социальных сетей.

Это поколение, где шутить над несчастьем человека - является "достижением" и всячески поддерживается, а верить в Бога - всячески высмеивается и осуждается, это поколение, где издеваться над слабым или немощным - это "угарно" и показатель успеха, а сделать доброе дело не желая ничего взамен - означает проявить слабость.

Это поколение, для которого любовь - просто химия, набор гормонов удовольствия, который вырабатывает организм и ничего больше, а когда выработка гормонов прекращается - то следственно прекращается и "любовь".

Но при этом, когда некто жертвует собой ради другого, даже если он ни во что не верит, и у него нет никаких личных эгоистичных мотивов, а он просто любит вопреки, жертвует собой или помогает ради счастья другого - то это вызывает неприязнь и высмеивается, называясь сумасшествием и болезнью, так как обличает совесть.

Это поколение, для которого дружба - лишь пустые слова, и то взятые из пацанских цитатников: "брат за брата", "друзья до гроба", но как только между друзьями появляется повод для наживы или нереально выпавший шанс, который может достаться лишь одному, как только появляются личные интересы, девушка и семейная жизнь, как только появляется реальная проблема, не на жизнь, а на смерть, где может иметь место пострадать за дружбу не только здоровьем и годами, но и жизнью - то все "брат за брата", "друзья до гроба" куда-то улетучиваются, а сама дружба исчезает.
Если в дружбе нет любви - то какова у неё цена?

Не говоря уже о банальной "дружбе" по интересам - пиво, футбол, игры, общие интересы, а как появляются реальные проблемы у одного из "братьев" - то все как-то резко становятся заняты, ни у кого нет времени, много дел, но благо в беде и проверяется кто настоящий друг, а кто нет, разве можно основывать дружбу только на общих интересах и общих воспоминаниях?
И вам очень повезло, если пройдя через проблемы, вы узнали своих настоящих друзей, цените их.

Поколение, у которого нет веры ни во что, нет ничего святого, в норме вещей оскорблять ту, которая дала жизнь, а когда оскорбляешь чужую, то это ещё большее "достижение".
Поколение, где шутки и издевательства над Богом являются нормой, где ненависть к Нему вызывает похвалу, а любовь к Нему - ненависть.
Но какой смысл этому поколению ненавидеть Того Кого нет?

Поколение, где невинность и целомудрие звучат постыдно и высмеивается, а малолетке, лишённой розг, но воспитанной популярными пабликами и равнодушием родителей - сменять половых партнёров, как перчатки, - в норме вещей.

Поколение, где "парни" мнят себя ответственными альфа-самцами и мужественными героями, но как только узнают о беременности девушки, или как только эти гормоны, называемые "любовью" кончаются - то в порядке вещей, бросить беременную девушку, принеся ей в жизнь страдания и скорбь, обрекая её на убийство собственного ребёнка - аборт, либо сломав детство ребёнку, который станет безотцовщиной.

После чего и те и другие разочаровываются в настоящей любви, "любят" друг друга назло, чтобы отомстить предыдущим партнёрам, в итоге сердце ожесточается, человек становится циничным, теряет веру во что либо и перестаёт быть счастливым.

Ища пути, как убежать из этой реальности, как провалится сквозь землю от всего этого, но провалиться некуда, и человек начинает залипать в алкоголь, уходить в виртуальный мир или саморазрушаться, просто беспричинно существовать от радости до радости, в надежде оставить хоть какой-либо след на песке, который всё равно смоет море вечности...

 

 

R. Nikolaenko